漯河市环境保护局欢迎您!
您当前位置:
 环保知识

    土壤污染的危害

    作者:  来源:  添加时间:2018/1/9 11:33:32  阅读次数:2486

    1.土壤污染导致严重的直接经济损失。初步统计,全国受污染的耕地约有1000万hm2,有机污染物污染农田达3600万hm2,主要农产品的农药残留超标率高达16%~20%;污水灌溉污染耕地216.7万hm2,固体废弃物堆存占地和毁田13.3万hm2。每年因土壤污染减产粮食超过1000万t,造成各种经济损失约200亿元。

      2.土壤污染导致生物产品品质不断下降。因农田施用化肥,大多数城市近郊土壤都受到不同程度的污染,许多地方粮食、蔬菜、水果等食物中镉、砷、铬、铅等重金属含量超标或接近临界值。每年转化成为污染物而进入环境的氮素达1000万t,农产品中的硝酸盐和亚硝酸盐污染严重。农膜污染土壤面积超过780万hm2,残存的农膜对土壤毛细管水起阻流作用,恶化土物理状,影响土壤通气透水,影响农作物产量和农产品品质。

      3.土壤污染危害人体健康。土壤污染会使污染物在植物体内积累,并通过食物链富集到人体和动物体中,危害人体健康,引发癌症和其他疾病

      4.土壤污染导致其他环境问题。土壤受到污染后,含重金属浓度较高的污染土容易在风力和水力作用下分别进入到大气和水体中,导致大气污染、地表水污染、地下水污染和生态系统退化等其他次生生态环境问题。

     

Copyright@漯河市生态环境局版权所有 2014 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备07005569号

漯河市生态环境局主办  联系电话:0395-2122884   E-mail:lhhbjxjzx@sina.com  12369网络举报平台   豫公网安备 41110202000177号